После регистрации в системе как 'root', вы увидите подсказку '#'. В ответ введите
setup
и вы сразу же попадете в красочное меню (если у вас цветной монитор) с
различными опциями, такими как 'AddSwap' (установить swap
пространство), 'Sourсe' ( указать откуда проводить инсталляцию,
например, с дискет или жесткого диска), 'Target' ( указать куда
инсталлировать программное обеспечение) и т.п. .
В самом начале меню есть опция HELP, можно войти в нее и почитать о чем там пишут. Путешествовать по нему можно с помощью клавиш управления курсором, а выйти - по нажатию клавиши Esc или выбрав опцию 'Exit'.
По умолчанию выбирается US клавиатура. Чтобы установить другую карту клавиатуры, в частности, поддерживающую кириллицу, используйте опцию меню 'Keymap.'
Пока вы не очень хорошо знакомы с процедурой инсталляции Slackware, будет лучше выбрать метод инсталляции 'Verbose' (что буквально означает "многословный"). Можно изменить метод инсталляции, выбрав опцию 'Quick', тогда 'Verbose' или 'Quick' надо выбрать соответственно из следующего меню.
Команды меню расположены в таком порядке, что спускаясь по ним сверху вниз, вы постепенно, шаг за шагом проведете инсталляцию.
'/dev/hda3'. Затем система
спросит вас хотите ли вы форматировать этот раздел. Ответьте утвердительно,
если только вы уже не сделали этого вручную, использовав команды
'mkswap' и 'swapon', как было описано в предыдущей главе.
C:\SLAKWARE, то укажите в качестве имени раздела
'/dev/hda1', а в качестве имени директория
'/slakware'. Обратите внимание на то, что вместо обратной
косой черты '\' используется обычная косая черта '/' в имени
директория.
'/dev/hda2' для нашего
примера. (раздел будет использован как 'root' или '/').
Система затем предложит вам отформатировать этот раздел; это нужно проделать, если раздел не был отформатирован для Linux прежде. Выберите тип файловой системы 'ext2fs'. Это на сегодняшний день стандартная файловая система, используемая с Linux. Полное ее имя "Linux Second Extended File System".
Если вы уверены, что на вашем диске нет плохих блоков, то выберите опцию 'Format', если такой уверенности нет, то лучше выберите опцию 'Check'; она форсирует проверку диска на наличие плохих блоков во время форматирования. Если раздел уже был отформатирован в ext2 файловой системе и вы не хотите его переформатировать, просто откажитесь от этого.
Перед форматированием раздела система предложит выбрать 'inode density', размер кластера в байтах (4096, 2048 или 1024). Если вы новичок и не совсем не знаете что делать, то, не мудрствуя лукаво, выберите 4096 (по умолчанию).
вам также будет предоставлен шанс использовать дополнительные разделы, в которых можно разместить различные части дерева директориев. Например, если вы создали раздел для файловой системы '/usr', то нужно будет указать имя этого раздела и директорий, который будет ему соответствовать ('/usr').
Система предложит вам сделать ваш MS-DOS раздел видимым из Linux.
Если такое желание имеется, то, когда появится
соответствующая подсказка, выберите 'Yes', затем введите имя MS-DOS
раздела, например '/dev/hda1' для MS-DOS, как первый раздел на вашем
диске. Затем введите имя директория, куда монтировать MS-DOS раздел.
Например '/dosc' (очень неплохой вариант). Таким образом этот раздел
будет автоматически монтироваться во время загрузки системы.
Когда вы закончите инсталляцию и запустите Linux с жесткого диска,
вы будете иметь возможность доступа к файлам в MS-DOS разделе,
просматривая их в директории '/dosc'.
Однако это вовсе не означает, что вы можете запускать программы для DOS из под Linux. Для этой цели надо поискать DOS эмулятор, который называется DosEmu.
Но мы сильно отвлеклись. Введите 'q' и продолжим инсталляцию дальше.
На данном этапе можно выбрать минимальный набор дисков. Это должны быть серия A и ядро из серии Q c поддержкой вашего CD-ROM. Лучше устанавливать их вместе с серией AP, содержащей некоторые полезные приложения. Позднее, после инсталляции, вы можете еще раз запустить setup, чтобы установить другие серии дисков.
Если вы в будущем планируете перекомпилировать ядро, тогда закажите серию дисков D и K, а если собираетесь использовать сетевую карту, отметьте серию Q. Это даст вам возможность выбора из уже имеющихся ранее скомпилированных ядер, которые включают в себя поддержку для различного рода аппаратной конфигурации.
Полное описание всех серий наборов дисков можно найти в главе 4 Slackware.
Пока идет процесс установки, наблюдайте за сообщениями об ошибках, которые могут появиться на экране. Самая распространенная ошибка, которую вы, вероятно, встретите, - это 'device full', что в переводе на простой русский язык означает, что на ваших Linux разделах не осталось ни капельки места. (Так бывает, часто наши желания бегут впереди наших возможностей.) К несчастью, процедура инсталляции Slackware недостаточна гибкая, чтобы определить это, и будет пытаться продолжить установку программного обеспечения несмотря ни на что. Если вы получите какие-либо сообщения об ошибках, то используя 'Ctrl-C', можно прервать процедуру инсталляции, чтобы записать их. А чтобы решить проблему переполнения памяти разделов Linux, придется или создать заново разделы Linux с другими размерами или попытаться снова инсталлировать программное обеспечение, но уже без некоторых дополнительных пакетов.
Несколько советов: